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Espécies de peixe para piscicultura. Infoteca-e
MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S..
Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu. Dourado. Traíra e trairões. Lambaris. Jundiá. Espécies exóticas: Tilápias. Bagre americano. Truta arco-iris. Carpas. Espécies ornamentais: Arraias de água doce. Aruanãs. Cascudos.Baiacus e linguados. Piaus ornamentais. Tetras; Acará-bandeira e acará-disco. Kinguios e carpas coloridas. Beta e colisas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécie de peixe nativo; Espécie de peixe exótica; Peixe nativo; Piscicultura; Nutrição animal; Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082282
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Estratégias para conservação de recursos genéticos de peixes nativos de interesse econômico. Infoteca-e
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C..
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547
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Genética aplicada à piscicultura. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; HASHIMOTO, D. T..
Introdução. Melhoramento genético de peixes. Conservação genética em projetos de piscicultura. Marcadores genéticos em espécies de peixes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Genética animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083554
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Genética na piscicultura: marcação e coleta de amostras para análise de DNA. Infoteca-e
HASHIMOTO, D. T.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V..
Análise de variabilidade genética. Identificação individual dos animais por tags. Coleta de nadadeira do peixe e transferência para o tubo. Envio de material.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Melhoramento genético animal; Variação genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946444
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Manejo de plantel de reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; MACIEL, P. O.; ALVES, A. L.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; MATAVELI, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Formação do plantel. Controle do plantel de reprodutores. Controle sanitário de reprodutores. Alimentação de reprodutores. Estratégias de formação de casais. Sexagem do pirarucu. Manejo genético de reprodutores. Registro de dados de produção.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Reprodução; Pirarucu.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040400
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Manejo sanitário para criopreservação de sêmen de reprodutores de peixes nativos. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; ALVES, A. L.; MATAVELI, M.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G..
Introdução. Seleção de reprodutores. Manejo sanitário de peixes. Guia passo a passo dos procedimentos. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Reprodução; Criopreservação; Manejo; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030640
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Ovos caipira de poedeira Embrapa 051. Infoteca-e
ALVES, A. L.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; MIELE, M.; PEREIRA, M. L..
A produção de aves e ovos é uma atividade econômica muito importante no Brasil, que é o terceiro produtor mundial e primeiro exportador de carne de frangos. A produção de ovos já começa a ser exportada e surge como um nicho de mercado. Essa grande produção é praticada nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, organizada na forma de cadeias produtivas com o protagonismo das agroindústrias e cooperativas nos chamados sistemas de integração ou de cooperação. Ela também ocorre fora desses sistemas pelo grande contingente de pequenos e médios produtores independentes que empreendem na atividade, com sistemas específicos otimizados para as condições de suas respectivas propriedades rurais, força de trabalho, visão de mercado e localização geográfica. As...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovo; Produção de Carne; Frango; Galinha Para Postura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135219
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Parentesco genético em reprodutores de tambaqui (Colossoma macropomum) baseado em marcadores de DNA: perspectivas de manejo genético na ausência de pedigree. Infoteca-e
VARELA, E. S.; ALVES, A. L.; BARROSO, A. da S.; TARDIVO, T. F..
O controle das relações de parentesco de peixes nativos em fase inicial de domesticação é uma atividade fundamental para sustentabilidade dos recursos genéticos e fortalecimento das cadeias produtivas emergentes. O objetivo deste trabalho foi estimar o parentesco genético em reprodutores de tambaqui de uma piscicultura comercial, sem as informações de procedência e pedigree, utilizando marcadores moleculares. Quarenta e oito animais foram avaliados com seis marcadores microssatélites. O polimorfismo encontrado nessa piscicultura foi considerado moderado, com número médio de alelos de 6,5. O parentesco médio estimado foi de -0,015 a -0,02, e a curva dos genótipos reais similar à distribuição simulada de animais não aparentados. A taxa de erro foi de 7,8% a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo genético; Microsatélite; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Marcador molecular; Melhoramento genético animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012252
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Riscos genéticos da produção de híbridos de peixes nativos. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G..
A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e dinamismo, o mercado aquícola nacional tem motivado a produção de híbridos em maior escala nos últimos anos, buscando neles características favoráveis de ganho de peso, resistência ao frio, rusticidade e adaptação à alimentação artificial. Por outro lado, a mistura de animais híbridos sobre as linhagens puras e o seu escape inadvertido para os ambientes naturais certamente expõe a sustentabilidade da aquicultura. Sendo assim, este documento buscou reunir informações sobre a produção, impacto genético, riscos e desafios do cultivo de híbridos frente ao desafio...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Genética; Conservação; Biodiversidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008360
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